Croquetas veganas

Ingredientes para 18 unidades aprox.

Para la masa:
•    1/2 bol de soja texturizada
•    150 gr de lentejas cocidas
•    Perejil seco
•    Comino
•    Nuez moscada
•    Pimienta negra molida
•    1 diente de ajo troceado
•    1/2 cebolla en juliana
•    Salsa de soja
•    Sal rosada
•    AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Para falso huevo:
•    2 cucharadas soperas de harina de garbanzo
•    Un poquito de agua
Para rebozado:
•    125 gr aprox. de pan rallado (añadir según se vaya necesitando)
Para bechamel:
•    50 gr de mantequilla de soja
•    1 cucharada de harina de avena
•    Sal rosada
•    Pimienta negra molida
•    Nuez moscada
•    1/2 litro de leche de soja
Para salsa dulce de mostaza:
•    1/2 ajo
•    1/2 vaso de aceite de girasol
•    1/4 leche de soja
•    3 cucharadas soperas de vuestra mostaza favorita
•    1 cucharada sopera de sirope de ágave
•    Cebollino troceado para guarnición (opcional)

Preparación bechamel:
•    Llevar a ebullición la leche de soja. Reservar.
•    En una sartén calentar la mantequilla de soja y añadir la harina de avena poco a poco. Iremos removiendo todo hasta que los dos ingredientes se hayan integrado en su totalidad.
•    Incorporar la leche de soja hervida a la mezcla (mantequilla y harina). Remover todo muy bien hasta que vaya espesando.
•    Seguidamente añadiremos la nuez moscada y un poquito de pimienta negra molida (opcional). Mezclar todo bien y dejar reposar hasta que la bechamel esté templada.

Preparación salsa dulce de mostaza:
•    En un vaso de batidora añadiremos: 1/2 ajo troceado; 1/2 vaso de aceite de girasol; 1/4 vaso de leche de soja; 3 cucharadas soperas de mostaza (sí os gusta más fuerte de sabor podéis añadir una cucharada más) y 1 cucharada sopera de sirope de ágave.
•    Dejaremos la batidora quieta en la base del vaso, a velocidad mínima, e iremos batiendo hasta que vaya cuajando la mezcla y espese. Una vez conseguida la textura batir unos instantes más hasta su total consistencia.

Preparación croquetas:
•    En un bol añadimos la soja texturizada y la cubrimos de agua unos 30 mintuos. Pasado este tiempo escurrir la soja y reservarla.
•    En un cuenco grande o bol añadimos las lentejas y espolvoreamos perejil seco y comino. Removemos todo. Y reservamos.
•    En una sartén añadimos AOVE  hasta cubrir su base y lo calentamos. Cuando el aceite esté caliente incorporamos la cebolla y el ajo. Ir removiendo hasta que la cebolla coja un color transparente.
•    Al sofrito le incorporaremos la mezcla, de las lentejas con el perejil y el comino. También, agregaremos la soja texturizada; un poquito de salsa de soja; sal y pimienta negra al gusto; un poquito de nuez moscada y bechamel. A fuego medio iremos removiendo todo unos 5 minutos. Reservar.
•    Con una batidora trituraremos a toques y  poco a poco hasta que quede una masa ligera. Y la dejaremos reposar, tapada con un film, en la nevera un par de horas.
•     Pasado este tiempo procederemos hacer las croquetas con la ayuda de una cuchara sopera.
•    Cogeremos un poquito de masa con la cuchara sopera y con las manos iremos dándole forma.
•    En un bol añadiremos las 2 cucharadas de harina de garbanzo e iremos vertiendo un poquito de agua y batiendo hasta formar una textura similar al huevo. Reservar.
•    Una vez tengamos hechas las croquetas las iremos sumergiendo una a una en el preparado de “falso huevo” para luego poder rebozarlas. ¡Es importante que queden bien escurridas!
•    Finalmente las rebozaremos con pan rallado y le daremos la forma deseada.
•    En una sartén con AOVE bien caliente iremos añadiendo las croquetas una a una vigilando que no se peguen unas con otras. Nos ayudaremos con  una espumadera para ir girando las croquetas mientras se van dorando.
•    Una vez doraditas dejarlas que empapen todo el aceite en un papel de cocina.
•    Finalmente las dispondremos en un plato y le añadiremos un poco de salsa dulce de mostaza y un poquito de cebollino troceado por encima.

Receta de www.beveggiebebeauty.com

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