Pan aromático de nueces de pecán y setas con manzanas y salvia al pesto

el

Ingredientes para 8 personas:

Para el pan:
300 g de champiñones
2 cucharadas soperas de mantequilla
Sal marina sin refinar
Pimienta recién molida
80 g de nueces de pecán
1/2 dado de levadura (21 g)
1 cucharada sopera de azúcar
200 g de harina de trigo de repostería
200 g harina de espelta
1 cucharada sopera de azúcar moreno
1/2 cucharilla de condimento de pan de jengibre*
Harina para espolvorear la superficie de trabajo

Para el pesto:
2 puñados de albahaca
40 g de piñones tostados
60 ml de aceite de oliva
40 g de queso parmesano rallado

Además:
100 g de champiñones
4-5 manzanas pequeñas
1 puñado de salvia o miel
2 cucharadas soperas de mantequilla
Sal marina sin refinar
Pimienta recién molida

PAN: Limpiar los champiñones, frotarlos con un paño de cocina húmedo y laminar. Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar en ella los champiñones hasta que estén dorados. Salpimentar y triturar con la batidora todo el contenido de la sartén. Desmenuzar las nueces de pecán. Disolver la levadura con el azúcar en 100 ml de agua tibia. En un recipiente, mezclar los dos tipos de harina, 1 cucharilla de sal, el azúcar moreno y el condimento para pan de jengibre. Mezclar la levadura con el puré de champiñón, regar con ello la mezcla de harinas y mezclar todo con el accesorio montador de las varillas. Después, amasar con las manos durante unos 5 minutos. En caso necesario, añadir un poco de agua o de harina. Volver a meter la masa en el recipiente, cubrir y dejar reposar durante 1 hora en un lugar templado. Extender la masa sobre una superficie enharinada, espolvorear con las nueces y formar un rollo. Colocar la masa en un molde cuadrado recubierto con papel de horno (20 cm) y dejar crecer durante aprox. 30 minutos.
Precalentar el horno a 190 grados. Hornear el pan durante aprox. 55 minutos y cubrir con papel de aluminio transcurridos unos 30 minutos.
Para el pesto, lavar la albahaca, secar y mezclar con los piñones, el aceite de oliva y el parmesano hasta conseguir pesto.
Limpiar los champiñones, frotarlos y laminarlos. Lavar las manzanas y cortarlas por la mitad o en cuartos, según el tamaño. Lavar la salvia, secar y retirar las hojas del tallo. Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar en ella las manzanas con la mitad de la salvia. Retirar de la sartén y mantener caliente. Rehogar los champiñones y el resto de la salvia en la sartén durante unos 5 minutos y salpimentar.
Desmoldar el pan, colocarlo en una bandeja y cortarlo en rebanadas. Cubrir las rebanadas con los champiñones y servirlas acompañadas de las manzanas y de la salsa pesto.

*Especias de pan de jengibre: Es una mezcla de especias molidas con cardamomo, clavo, canela, pimienta, anís estrellado, nuez moscada, jengibre y cilantro.

Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 80 minutos

Receta publicada en la revista slowly veggie nº10

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